伟德国际

首页 >> 德育天地 >> 正文

教育要顺势而为

2014-09-17 | 来源:

这个世界上最有难度的是教育培养孩子,最快乐的事是看见孩子的成长与成功。时间如梭,一转眼,我们的孩子已经渡过了她人生第一个十年,不知今后她会如何发展,会经营何种人生?孩子的每一个进步都离不开家长和老师的共同努力,今天我们给予孩子的教育,或多或少影响会她的成长轨迹。是一味地按家长的意愿去雕琢呢?还是根据孩子的习性顺势而为?女儿从小体弱多病,所以我们当父母的对她也呵护多一些,自主性和独立性也没让她有充分发挥,但从小着重培训她的一些好习惯,已经开始对她有了很多的影响!

作为父母,从小让孩子接受中华的传统教育是很多家长走过的路,在学前,我们经常在不经意间对孩子进行《三字经》、《百家姓》、《笠翁对韵》、《论语》、《唐诗宋词》等音像类的启蒙教育。上学后,还正好与学校开展的国学经典教育合拍。当班主任胡钦辉老师带领孩子诵读这些传统精髓时,孩子很乐意地接受。记得在女儿三岁时,我们第一次带她到青岛旅游,一家人在海边欣赏石刻诗词,听着海风吹进松林的沙沙声,第一次见到大海的她,随口吟诵唐朝诗人李峤《风》的后两句“过江千尺浪,入竹万竿斜”。不知是女儿的有感而发,还是偶尔为之,但与此情此景还是蛮贴近的,让我们做父母的好不惊喜!感觉到平时的教育真是无痕,哪怕闪烁出一点点星星之火,也让人倍感欣慰啊!

女儿从小多病,四岁以前每个月都要到医院报到,别的孩子打针家长是软硬兼施,甚至爷奶爸妈一大堆人跟着,打点滴时,小手还要绑个纸板或由大人护着防乱动。女儿已经适应过来,因为她知道无论怎么反抗,治病必须要打针,所以小小年纪竟能主动伸手配合,有时还哄别的孩子说一点也不痛呢!三岁时,中央电视台报道抗生素滥用的不良后果,我们害怕带来的后遗症,只好逼她喝中药,实施冬病夏治,她的身体也一天天好起来,她也不惧怕喝苦药汤了。上学了,班上一有同学得流感生病,她就回家要家长准备板蓝根、双黄连等中成药进行预防,真是久病成良医啊!

明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:登黄山天下无山,观止矣!。当胡老师将黄山的秀美险峻展现在女儿面前时,孩子就盼望着要去看看。我们告诉她,当年徐霞客履迹祖国千水万山是多么的艰辛,更可贵的是还留下了一篇篇让我们憧憬的游记。暑假,那一天晚上九点钟女儿参加完舞蹈班的汇报演出,我们自驾车从咸宁出发了。第二天路上她得知语文考了高分,更加高兴,下午近一点钟到黄山脚下,不怕劳累的她就吵着要去爬山。从前山的玉屏索道上,女儿很快地用脚和快乐在熙熙攘攘的人群中欣赏了迎客松的好客;紧接着手脚并用爬八百莲花阶、百步云梯,靠自己的力量战胜了莲花峰,体验了“一览众山小”的气魄;为了在四点半前赶下山的缆车,女儿在一根雪糕的诱惑下,由爸爸哄着、拽着、背着,洞穿狭窄陡峭的一线天,观鳌鱼峰、梦笔生花、猴子观海等名胜,途中目睹了挑山工的辛劳;翻越光明顶,最后从云谷新索道的白鹅岭站胜利下山。归途中,问她累吗?她说累,还愿意这样吗?她说愿意!我们乘机告诉她喜欢也是要付出努力和代价的。女儿和我们只用四十八小时游览了黄山,她不仅真正体会到了五岳归来不看山,黄山归来不看岳美誉真谛!还体验了“无限风光在险峰”的艰辛,懂得旅游是快乐、辛苦、感悟、收获的经历,这将引导她更加热爱生活,热爱学习,热爱大自然,热爱伟大的祖国!

女儿二年级时,很羡慕湖南卫视《快乐大本营》节目主持人的出口成章、能言善辩,我们就送她上少年演讲家培训班。当时没什么感觉,但今年开学伊始,女儿突然回家说报名参加了学校的少先队大队委竞选,但她说好没信心,我们就鼓励她,让她懂得能不能竞选上并不重要,参加就是收获,还有这是难得的机遇、信心的历练、勇敢的竞争和成长经历。孩子很投入,第一关是口试,她主动和我们一起拟稿,在家进行模拟演讲;第二关是参加才艺表演,她选的是诗朗诵《沁园春.雪》;参加第三关的笔试是她自己上网准备少先队知识;她每一关后都和我们沟通,三关下来孩子竟然当选了。相信此次经历对她的成长是有益的,我们觉得这与演讲培训是有一定的联系。现在女儿胆子大多了,英文歌曲比赛、钢琴表演都敢主动参加,我们又甚感欣慰呢!

女儿爱看书,我们在她卧房准备了一书柜书,每天她临睡前都要看一下;女儿想学书法,我们就给她报了书法培训班。作为家长,今天的雕琢不知收获如何,但只要孩子感兴趣就应支持;也许她不能坚持,但只要孩子有正确的追求,家长就应顺势而为,多鼓励,多夸奖,加上巧妙的鞭策。健康的身体、快乐的心态、良好的生活习惯,才是孩子最好的基础!

上一篇:
下一篇: 童年要快乐 父母怎么做

QQ 小黑屋  丨  手机版  丨  Archiver  丨 伟德国际

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回顶部