伟德国际

首页 >> 德育天地 >> 正文

童年要快乐 父母怎么做

2014-09-17 | 来源:

两百多年前,卢梭在《爱弥儿》中质疑教育者:“你们当中,谁不时刻依恋那始终是喜笑颜开、心情恬静的童年?你们为什么不让天真烂漫的儿童享受那稍纵即逝的时光,为什么要剥夺他们极其珍贵的财富?他们一生的最初几年,也好像你们一生的最初几年一样,是一去不复返的,你们为什么要使那转眼即逝的岁月充满悲伤和痛苦呢?

       可悲的是,两百多年后,这种情况依然延续,我们凭借“不让孩子输在起跑线上”这个绝好的托词,肆无忌惮地剥夺孩子快乐的童年。我们都明白,童年的经历决定一个人的性格,决定长大后的待人接物,继而对人的未来一生产生深远的影响。可以毫不夸张地说,快乐童年是幸福人生的根基。

       既然快乐童年如此重要,那么父母怎么做才能让孩子拥有快乐的童年呢?

       一、要有坚定的信念

       我曾发过一条微博,我愿意再重复一次:“当别人视孩子为己有时,你能把孩子当作上帝的;当别人眼里只有事业时,你能心里装着孩子;当别人揠苗助长时,你能顺其自然;当别人攀比孩子时,你能泰然自若;当别人唯分数是从时,你能听从孩子的内心。”

       作为家长,你是否拥有强大的内心,坚定的信念:在成人世界本就急功近利的社会环境中,你是否愿意等待,让孩子慢慢来;在我们无力改变外部环境的情况下,你是否愿意成为家里的空调,为孩子调试一个气温适宜的生存环境;在比拼孩子就是为了满足父母虚荣的喧嚣中,你能否丢下自己的面子,允许自己的孩子暂时落后……

       也许有人会质疑,有多少人能做到,那我要反问你一句:“如果轻而易举就能做到,还用得着我这么苦口婆心吗?如果我们都愿意因循守旧、不想突破自己,那你干吗还要学习这么多教育理念和教育方法?”

      父母是否拥有强大的内心和坚定的信念,这是孩子能否拥有快乐童年的关键!

      二、用心陪伴孩子  

      家庭教育的基础是孩子和家长形成亲密的互动关系,彼此信任、经常交流,只有在这样的情况下,家长对孩子的教育才能事半功倍。

      打造亲密的互动关系需要的不是物质,而是用心陪伴。每天抽出一个小时,陪孩子散步,陪孩子运动,陪孩子阅读,陪孩子游戏,陪孩子聊天……即使什么也没有做,只是用心陪在孩子身边也行!

       三、让孩子亲近自然

      自然界提供了大量有趣的东西让孩子学习。正如俄国教育家乌申斯基所说:“大自然是教育的最强有利的手段之一,不采取这种手段,即使是最细心的教育,也是枯燥无味的、片面而不能引人入胜的。”

      孩子在自然界中游戏、奔跑,能够收获无尽的童趣。我的女儿生下来一个月以后就经常被我们带到小区。现在,我们每天都会花一定时间和孩子一起在小区里面散步,跟其他小朋友一起打闹追跑。

       四、和孩子一起旅行

      读万卷书不如行万里路。在旅行过程中孩子会收获快乐的思考、愉悦的好奇和对美好的渴望。一个经历了很多旅程,看过了很多风景的孩子,她的内心会种下快乐的种子。

     和孩子一起旅行,要让孩子成为旅行的参与者而不是跟随者。旅行前,听听孩子的想法,让孩子参与选择目的地,如果可能的话,让孩子自行选择旅游路线,设计旅游行程。旅途中,让孩子承担自己的责任,管理好自己的行李;让孩子融入当地的生活,引导孩子观察和体验不同的文化;让孩子留下美好的记忆。

      五、陪孩子一起玩耍

      好玩是孩子的天性。经常陪孩子一起玩,也是建立良好亲子关系的一种方式。

      那我们怎么跟孩子一起玩呢?儿童在玩耍过程中的一大特点是,他们只对自己特定年龄段能够把握的事情感兴趣。家长要多观察孩子,看看他到底喜欢什么,针对孩子的兴趣,找到跟孩子有效互动的游戏方式。可以陪孩子一起玩他的玩具,比如拼图、积木等;也可以跟孩子玩一些游戏,比如躲猫猫;还可以玩一些亲密接触身体的活动,比如骑马马。

      当然,除了以上列举的一些方面,父母还可以想到更多适合自己孩子的活动,让孩子度过一个快乐的童年。

QQ 小黑屋  丨  手机版  丨  Archiver  丨 伟德国际

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回顶部